網站地圖  聯絡我們
首頁>專案報導
專案報導
簡述/延革:
產品環境資訊揭露已成趨勢,繼產品環境宣告(EPD)、產品碳足跡(Carbon Footprint)、產品水足跡(Water Footprint)之後,產品生態效益(Eco-efficiency)成為重要的環保議題。產品生態效益(Eco-efficiency)旨在由商機利潤與盈餘的角度量化企業於環境衝擊、碳足跡、水足跡減量的環境績效,可藉此有效達成企業兼顧商機利潤與保護生態環境之經營理念。
為協助企業邁向永續經營,「企業永續發展協會」(WBCSD)於1991年首次提出生態效益(Eco-efficiency)一詞,並將生態效益定義為「提供具有競爭力的產品價格,同時將產品生命週期內對環境的衝擊及資源的耗用降到最低。生態效益的計算公式=產品或服務之價值(INPUT)/對環境之衝擊(OUTPUT)」,其傳達生態效益理念,藉由結合環境績效及經濟績效的改善,使企業於永續發展挑戰中,仍能掌握商機與優勢,並獲取利潤。基本上,「生態效益」是一種企業經營概念,原意不僅含有兼顧經濟與生態兩方面效益,並意涵企業藉由對生態及環境的保護,來提高經營績效與競爭優勢。因此,生態效益強調的是企業追求利潤的目標,只是達成此目標的途徑,可經由「以少生多」和「提高資源生產力」。
執行現況:
本會自101年起陸續輔導台灣明尼蘇達礦業、光寶科技、史谷脫紙業、福盈科技化學、艾克爾國際科技及立凱電能等多家廠商完成產品生態效益。透過建立生態效益概念與指標,管理產品之環境衝擊與經營成本,朝向永續發展。

產品生態效益評估報告係說明產品在生態效益結果,內容描述利用生命週期評估方法,盤查標的產品生命週期過程中所需使用的能/資源與污染物排放資料,並系統性的量化環境衝擊相關資訊,再連結標的產品系統價值進行比較,以此生態效益指標分析經濟與生態兩方面效益,藉由對生態及環境的保護,來提高經營績效與競爭優勢。其次,本報告可讓預期使用者得以了解產品系統價值的生態效益分析,使預期使用者可透過此報告書,做出正確的決策決定。

網際資源:
1.產業永續發展整合資訊網http://proj.ftis.org.tw/isdn/
  
回上一頁
 
     版權宣言隱私權保護政策交通資訊員工專區
電話:886-2-2325-5223 傳真:886-2-2325-3922 台北市大安區四維路198巷41號2樓之10
Copyright(c) 2011 -Foundation Of Taiwan Industry Service. All Rights Reserved