網站地圖  聯絡我們
首頁>好書推薦
 
好書推薦  
落實企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),已漸成為企業永續經營不可或缺的關鍵作為,尤其,隨著國際間相關標準與指引快速發展、社會責任投資市場興起、利害相關人愈加關切等因素,致使企業落實社會責任,並透過報告書的發行,揭露相關理念、努力與績效已為趨勢。雖然國內企業發行CSR報告書仍屬於自發性的行為,但在受到國際社會以及國內各界積極的倡導之下,國內CSR報告書的發行在質與量上都持續提升。
近年來,除經濟部工業局提供CSR相關輔導與宣導、台灣證交所與櫃買中心公佈「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」、勞退(保)基金宣布採納CSR作為重要選股依據外,以及各單位辦理CSR相關評選與獎項,亦成為企業推動CSR之一大助力與誘因。
本書之內容共分為六個章節,包含第一章說明台灣CSR報告書發行概況;第二章闡述彙編原則與考量;第三章~第五章分別介紹科技製造業、傳統製造業與非製造業等行業類別之優質報告書學習案例,第六章為後續之展望。期透過本書的發行,推廣我國優質企業,引領國內企業學習效法,以提升我國企業的永續性與國際競爭力。
本書主要以PDCA(Plan-Do-Check-Act)的邏輯編列優質報告書案例,以利讀者了解報告書之建置方法,並分以ESG(Environment-Social-Governance)為主軸分析,方便讀者學習優質報告書各項議題的策略、作法與績效展現的方式。書中列舉之案例企業如:友達、奇美、住華、聯華、華碩、台積電、中油、台電、中聯、中鋼、裕隆、統一、中鼎、中華電、信義房屋、統一超商、中國信託、台灣大哥大等,並另加註相關報告書之網頁以利讀者下載。
最後,本書之編輯目的,旨在彙集分析國內優質CSR報告書之案例與作法,提供企業學習與參考,並將所收錄之優質報告書推薦給各界,特別是一般大眾與資本市場。期獲得各界的肯定與支持,鼓勵善盡企業社會責任者持續努力,也帶動更多企業正確認識企業社會責任的意涵,進而加入落實行列。
作者

經濟部工業局、財團法人台灣產業服務基金會

出版年月:民國101年11月
頁  數: 64 頁
ISBN/ISSN: 978-957-9631-75-4
 
回上一頁
 
     版權宣言隱私權保護政策交通資訊員工專區
電話:886-2-2784-4188 傳真:886-2-2784-4186 台北市大安區四維路198巷41號2樓之10
Copyright(c) 2011 -Foundation Of Taiwan Industry Service. All Rights Reserved