美國責任照顧驗證標準醞釀中
 
ISO 14062標準CD版已出爐

ISO 14015組織及場址環境評估之發展趨勢
 
國內環境管理認證體系之管理現況


 
美國責任照顧驗證標準醞釀中
 
  美國化學學會(American Chemistry Council ,ACC)2001年11月宣稱將發展一項新創舉,即提供其170個會員,同時進行ISO 14001及責任照顧的登錄。其相關文件仍在發展當中,包括稽核程序的技術文件草案,均在評估階段(Comment Stage),預計將於今(2002)年初發佈。目前,該未出爐標準被暱稱為RC 14001,頗受ACC會員歡迎。

Back


 
ISO 14062標準CD版已出爐
 
  TC 207的WG3工作小組經過一年研議,終於在2001年10月26日訂定完成「產品設計之環境考量面整合標準(Integrating Environmental Aspects into Product Design, IEAPD)」ISO 14062之委員會草案版(Committee Draft ,CD版)。工作小組希望該標準能在今(2002)年底前完成正式標準訂定。此標準之訴求與「為環境而設計」(Design for the Environment,DfE)相似,即指引組織在產品製造過程的每一階段,考量環境議題,並建立產品發展程序。

Back


 
ISO 14015組織及場址環境評估之發展趨勢
 
  近年來,國際收購或合併案例逐漸增加,且世界各國相關法規日益嚴格環境考量面風險於其間扮演著重要的角色,使得組織及場址環境評估(Environmental Assessment of Sites and Organizations, EASO)變得更加重要。這促成ISO組織的TC207技術委員會,著手發展ISO 14015組織及場址環境評估標準,該標準預估將在近期內發佈。以下為ISO 14015的基本原則:
 
1.提供評估程序的指引,但不建立重要商業決定(Business Consequences)的準則;
2.能適用於各種不同的情況及委託人;
3.允許委託人引導程序,決定標的物及評估的範圍,以及劃定評估者應使用之準則;
4.可讓委託人決定商機的鑑定,是否為評估程序的一部份;
5.不包括量測方法的引導。
 
  目前,ISO 14015所擬定的架構與內容(如圖1)包括:
 
1.評估之規劃:包括定義目標、範圍及準則。
2.資料之收集及有效化(Validating):資料的收集包含訪談、文件審閱與觀查,而相關資料必須經過有效化處理,才可進一步執行評價工作。
3.資料之評價(Evaluating):此部分為本標準之核心,包括兩個重要步驟,即決定問題或機會之項目,以及做成最後的商業決定。本階段的執行程序如圖2;
4.結果報告。
 
  另外,ISO 14015也詳細定義EASO中各關係者的責任:
 
1.委託人(Client):付費要求執行EASO評估者。
2.被評估者(Assessee):被評估的組織。
3.評估者(Assessor):有評估能力並具執行EASO資格之個人或組織。
 

Back


 
國內環境管理認證體系之管理現況
中華民國認證委員會
 
  台灣檢驗科技股份有限公司於90年4月2日獲得中華民國認證委員會(CNAB)之環境管理驗證機構第19類電機及光學設備範圍之認證(認證號碼EC001)。而經濟部標準檢驗局亦於90年12月17日獲得環境管理驗證機構第10類焦炭及石油煉製品之製造及第19類電機及光學設備範圍之認證(認證號碼EC002)。截至91年1月10日,環境管理系統已有65家廠商納入認證體系之管理,其證書許可使用CNAB標誌,詳細名單請逕洽中華民國認證委員會。

Back

  回主目錄回本期報導