事業單位安全衛生績效衡量指標
工研院環安中心副組長 林明洲/
明新科技大學工管系講師 劉鴻世


前言
 
  在現今商務國際化的潮流下,事業單位為了取得市場競爭優勢,所追求的目標已由過去的價格與品質優勢,轉為必須納入環境保護與職業安全衛生等績效。而職業安全衛生管理系統的目標,就是要創造一個安全無慮的工作場所,也就是沒有事故傷害或職業疾病的發生。其最直接的績效量測方法,就是量測工作場所的工安事故次數及職業疾病案例數,稱為被動式績效量測。近年來,一些安全衛生績效良好的國際性事業單位,以及某些國家的官方或非官方的安全衛生組織或機構,均倡導要做好職業安全衛生工作,必須加強主動式與被動式績效量測方法的結合運用。
 
 
績效衡量指標
 
  績效衡量是量測事業單位各項安全衛生管理措施執行成效的必要工作。量測作業對安全衛生績效的保持與改善而言,是不可或缺的一環。安全衛生管理執行之監視以及執行績效之量測,不僅顯現管理階層對貫徹安全衛生整體目標的決心,同時也是推動積極的安全衛生文化所不可或缺的。和規劃作業一樣,監督與量測作業也是線上作業主管的責任,而且內容必須涵蓋所有已訂立的安全衛生績效標準。
 
  某些量測之績效,特別是事故資料,可做為職業安全衛生執行績效的直接指標,但是這類資料須經一段時間驗證,始能視為職業安全衛生計畫可採信的依據,因此事故資料絕不可視為衡量職業安全衛生績效的惟一依據。其他指標如工作場所的整潔情況與使用防護具的情形,亦可用於預測職業安全衛生績效,此類指標可提供管理工作成敗的早期徵兆,雖然未必能反映長期重要績效,但對持續改善有其助益。
 
  因此,事業單位應結合若干指標,做為績效衡量之依據。安全衛生管理執行之監視及績效量測可分為被動的監督意外事故、職業病與事故,及主動的監督計畫的達成度與標準符合度。茲說明如下:
 
1.被動式績效量測
 
  這種衡量方式是將所發生的事故、事件、虛驚事故或職業疾病案例的數目與所設定的目標值做比較,並依據比較結果做為提升安全衛生績效與努力方向之參考。其運用上之限制與缺失包括:
 
(1)在事業單位安全衛生績效良好的情況下,因傷害事故資料不足,所量測出來的事故率和疾病傷害率低,難以提供管理階層適足的資訊,做為決定管理策略之參考。
 
(2)低的事故發生件數並不能代表其安全管理績效,也不保證風險已被有效地控制。在這種情況下,歷年的事故紀錄可能變成一個不可信且具誤導性的安全績效指標。
 
(3)事故的發生是由很多原因延續或組合而產生,故當前所發生的事故或事件,不一定代表當前的安全衛生管理狀況。
 
(4)很多職業衛生問題是經由長時間累積才顯現出來,如果依賴問題顯現才做矯正改善措施,除後果可能較嚴重之外,改善矯正措施也可能過遲。
 
(5)若同一時間由相同數目作業人員執行更多工作時,可能因增加工作量而造成事故發生率上升。
 
(6)受傷或患病員工缺勤時間,也可能是因為傷害和疾病以外其他因素的影響,如士氣不振、單調的工作和不良之員工關係。
 
(7)事故可能會有申報不實的情形,報告的層級也可能不同。
 
2.主動式績效量測
 
  係在意外事故、職業病或事件發生前,就所執行的安全衛生管理業務進行量測,提供有關執行成效的重要回饋資料,用以檢查績效標準的符合度與特定目標的達成度。其主要用途在於量測達成度,並透過獎勵方式鼓勵良好表現而非懲罰失敗。
 
  事業單位應建制一套完整管理架構,授權各階層之管理者監督目標的達成和量測自己與下屬應達到的標準,此層層而下的監督作業應反應事業單位組織的架構。負責直接實施標準的管理人員應詳細監督細部標準的遵行與否,除了直接控制監督外,監督作業可以用報告的方式進行,說明現場作業的監督是否正常運作,這類的報告應加上對監督作業的抽查,以確保相關工作執行品質。
 
  主動式績效量測可包含下列方式:
 
(1)績效標準的間接監督,管理人員檢查由下屬進行之監督作業的品質與數量。
 
(2)達成率的監督程序,以月報或季報監督管理人員或部門應達成之目標。
 
(3)文件的定期檢驗,以檢查是否遵守推廣積極安全文化的標準。例如要為每位管理階層訂定合適的目標,並定期審查;所有的訓練需求都經過評估與記錄,並正在設法滿足這些訓練需求。
 
(4)由領班、維修人員或管理人員、安全代表與其他員工組成的聯合小組,對場地、廠房及設備進行系統化的檢查,以確保硬體控制運轉無誤。
 
(5)進行環境監測與健康檢查,以檢查衛生控制的功效,並早期偵測有礙健康的禍源。
 
(6)由線上作業主管直接對工作與行為進行系統化的觀察,以評估程序、規則及系統遵守程度,尤其是與風險控制有直接關聯者。
 
(7)除直接控制監督外,可經由稽核系統的運作,以確保相關工作執行品質。
 
(8)將安全衛生績效的定期報告提升為事業單位經營會議,或董事會討論議題之一。
 
  安全衛生管理情況之監視程度與績效量測深度,與事業單位運作風險的高低成正比。故應專注在成效最大,風險控制效果最強之處。
 
3.主動式與被動式績效量測之結合運用
 
  事業單位之績效衡量系統可依下列原則,結合主動式與被動式評鑑:
 
(1)主動式評鑑應用於檢查該事業單位安全衛生作業之符合程度,如確認新進或職務異動人員是否參加新進人員訓練。
 
(2)被動式評鑑應用於調查、分析和記錄職業安全衛生管理系統缺失,如事故與事件調查。
 
(3)通常需要使用主動式與被動式評鑑資料做為成效指標,用以評量是否已達成目標。
 
績效評估影響因素架構
 
  參考ISO 14031環境績效評估標準精神,安全衛生績效評估指標亦可以安衛狀態指標(Occupational Health & Safety Condition Performance Indicators, OHSCPIs)、安衛管理指標(Occupational Health & Safety Management Performance Indicators, OHSMPIs)及安衛操作指標(Occupational Health & Safety Operation Performance Indicators, OHSOPIs)予以彙整歸類。(參見圖1)
 
圖1 職安衛管理系統績效評估影響因素架構
 
1.OHSCPIs:用以描述公司安全衛生現況考量要項,如職災、法規符合性、作業場所、人員、設備及安全氣候等。
 
2.OHSMPIs:用以描述管理系統考量的要項,如內部稽核、管理審查、改善計畫、目標標的的達成及矯正預防措施等。
 
3.OHSOPIs:用以描述系統運作考量的要項,如高階主管巡查、教育訓練計畫、自動檢查計畫、承攬商管制及個人防護具的使用等。
 
  企業可以根據上述3項指標項目,界定適合企業大小及行業特性的安全衛生績效評估指標,並根據這些指標進行數據的蒐集與整理,以提供企業內外的利害相關者,瞭解企業在職業安全衛生管理系統運作之成效。
 
結語
 
  職業安全衛生績效評估與衡量的主要目的在於:判定職業安全衛生計畫是否已執行且可達到既定目標;判定風險控制是否已執行且有效果;擷取安全衛生管理系統失敗的教訓;提供回饋資訊予各部門,以促進計畫和風險控制措施之執行;以及提供可檢討的資訊,以改善職業安全衛生管理制度之運作。唯有透過適當的績效評估手段或方法,事業單位才能夠瞭解追求安全衛生目標所投入的資源是否發揮預期的成效。
 

  回主目錄回本期報導